新闻动态

【项目动态】汉中市“急救小课堂”项目简介

2018-05-29 01:30:20 发布账号

汉中市“急救小课堂”项目简介

今天的中小学生是中华民族的未来,是新世纪的接班人,是整个家庭的希望。保证中小学生的安全,就是“保护希望、保护未来”。

据统计,我国平均每年有16000名中小学生死于安全事故,这意味着平均每天就有一个40多人的班级消失!有专家指出,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力, 80%的意外伤害将可以避免。

据网络统计数据显示,中国每年有近百万人因得不到及时抢救而猝死,其中75%的人猝死发生地点在医院之外,汉中市青少年中目前掌握基本急救技能的只占总数的3%左右。

近年来,随着自然灾害和校园突发事件频发,汉中市绿色联盟志愿者协会注重校内学生健康安全知识普及和宣传教育培训,多次开展以提高中小学生自救、互救、防灾和急救、心肺复苏培训等为主题的教育和演练活动,先后为我市13所中小学开展过急救培训活动,进一步提高了我市中小学生的安全意识和自我保护能力。

汉中市“急救小课堂”项目于2016414日在陕西省汉中中学“汉中市急救培训进校园”·暨心肺复苏模拟人捐赠仪式活动上正式启动,该项目运转一年后更名为:汉中市“急救小课堂”,于20179月被共青团陕西省委确立为“陕西省暑期青少年自护项目—优秀项目”并给予经费支持。

汉中市“急救小课堂”项目组于20152月正式成立,曾代表汉中市红十字会参加了由陕西省红十字会举办的“陕西省首届应急救护大赛”并取得了总成绩第四名,心肺复苏单项第一名,现场包扎单项A组第二的好成绩。充分展示了绿盟应急救护志愿者“奉献我乐意,互助我成长!”的精神风貌。

协会现下设7个县区分会5个中学绿盟社团,3支校园应急救护队,现有红十字初级救护员56名,急救培训师4人,培训专用模拟人两具,培训专用AED一台,校园应急急救包13个。先后承担了汉中中学公寓科教师应急救护培训、汉中中学“MHV”社员急救培训、镇巴中学2017级新生心肺复苏培训、2016年留坝县留守儿童公益夏令营急救课程、2017年汉中市留守儿童公益夏令营急救课程、南郑区大河坎中学心肺复苏培训、佛坪县电力局应急救护培训等任务。

 

项目组培训师简介:

郝明俊   男,共青团员(入党积极分子),电子科技大学中山学院学生,汉中市绿色联盟志愿者协会会长、团委书记,陕西省青少年事务社会专业人才,“汉中市急救培训进校园”特聘培训师,中国红十字急救员,急救培训讲师,陕西省首届应急救护大赛心肺复苏单项第一,汉中中学MHV社团创始人。陕西省优秀共青团员,2016年度全国最美中学生,汉中市优秀青年志愿者,陕西省防艾禁毒骨干志愿者,先后为我市10所学校开展急救知识讲座25余场。

李纲    男,共青团员(入党积极分子),云交院学生,汉中市绿色联盟志愿者协会副会长,共青团汉中市四届后补委员,中国红十字急救员,急救培训讲师,陕西省首届应急救护大赛应急包扎单项B组第三,汉中市优秀青年志愿者、汉中市优秀共青团员。

杨旭    男,共青团员,西南财经大学学生,汉中市绿色联盟志愿者协会副会长,中国红十字急救员,急救培训讲师,陕西省首届应急救护大赛急救知识问答单项第三,汉中市三好学生,汉中市优秀青年志愿者。

王佳佳   女,共青团员,西安音乐学院学生,汉中市绿色联盟志愿者协会办公室主任、团委副书记,中国红十字急救员,急救培训讲师,“汉中市急救培训进校园”特聘培训师,汉中市优秀青年志愿者。

 

汉中市“急救小课堂”项目已成为我市学生志愿者品牌公益项目,累计培训学生3600余人,如今,绿盟志愿者们将急救知识进校园、进社区设定为常态化的工作,协会将在继续做好各项常态化志愿服务活动的同时,努力扩大志愿服务范围,同时设法把应急救护工作做得更好。

“人人学急救,急救为人人”,红十字应急救护大赛给予了学生志愿者新的希望,我们会将比赛的成果作为契机,努力学习,刻苦专研,强化专业技能水平,提升应急处理能力,让更多的人学会在紧急情况下如何开展自救互救!