新闻动态

汉中市组建首个地震应急志愿者服务队

2018-12-21 13:58:24 汉中市绿色联盟志愿者协会

汉中市组建首个地震应急志愿者服务队


为了预防和减轻地震灾害、增强公民的防震减灾意识、提高全民防震减灾素质。12月14日,在市地震局、团市委的共同努力下,依托汉中市绿色联盟志愿者协会组建了我市首家地震应急志愿者服务队并对地震应急志愿者进行了培训。市地震局、团市委、汉中消防支队、市绿色联盟志愿者协会、南郑区大河坎中学领导和汉中市绿色联盟志愿者协会、大河坎中学绿盟社团及学生100余人参加了地震应急志愿者服务队组建启动仪式和培训。

汉中市绿色联盟志愿者协会地震应急志愿者服务队(简称汉中市绿色联盟地震应急志愿者服务队)的组建是从我市实际出发,动员社会力量,协助地震应急部门开展防震减灾知识宣传教育,参加和开展业务知识培训工作,开展地震科普知识相关的咨询活动。在发生地震谣言时及时上报,并在地震部门的指导下做好辟谣工作等,在地震发生后有组织的就近开展医疗急救等救助活动。

启动仪式上,志愿者面对国旗进行了宣誓,汉中市绿色联盟志愿者协会会长白永明宣读任命通知,市地震局副局长苏晓青授旗、团市委副书记刘子辉颁发聘书,随后三人分别做了讲话,对志愿者们提出了要求,寄予了希望。

启动仪式后,市地震局黄晓东同志讲授了防震减灾知识,汉中消防支队战训科副科长周圣杰就地震应急救援的基本原理和方法做了讲解,市绿色联盟志愿者协会组织部长王亮示范了心肺复苏与创伤急救技术的规范操作及关键细节。培训采取理论与实践相结合的方式进行,通过PPT课件、视频、现场操作演练和互动问答等方式进行。现场气氛活跃,内容生动,实用性很强。通过培训进一步丰富了志愿者的地震理论知识,促进了灾害应急处置、救援常识和技能的熟悉掌握,将有效提高我市地震应急响应和救援水平。