新闻动态

【项目总结】汉中市绿盟学生志愿者“关爱留守儿童五年计划”结项报告

2019-08-06 19:28:24 汉中市绿色联盟志愿者协会

             汉中市绿盟学生志愿者“关爱留守儿童五年计划”结项报告

尊敬的各位领导、各位志愿者、各位学生及家长:

大家上午好,我是汉中市绿色联盟志愿者协会执行会长郝明俊。现在我代表汉中市绿盟学生志愿者“关爱留守儿童五年计划”项目组做结项报告。

2015年暑期,当我还是一名高二在读学生时,为了完成一次暑期社会实践,我与镇巴中学、汉中中学10余名同学共同前往镇巴县渔渡镇顶着酷暑,翻越溶洞,走访慰问了30余名留守儿童。镇巴县位于陕西省南端,自然条件较差,经济发展较为缓慢,被列为国家级贫困县。由于地区发展的不平衡,年轻人们大多选择进城务工,与之伴随的便是留守儿童问题。我们从当地了解到,留守儿童常年缺失来自父母的关爱,心理健康问题较为突出,青少年儿童作为国家的希望应该受到重视,他们的身心健康是国家发展的重要保证,所以我们制定下五年计划,并共同许诺一定完成此项目。

而后的五年我们先后走访慰问了镇巴县渔渡镇、三元镇留守儿童共计300余名。联合北京科技大学、西南财经大学、电子科技大学中山学院、汉中市职业技术学院在镇巴县渔渡镇、三元镇,佛坪县袁家庄办事处、留坝县江口镇、洋县溢水镇开展了五期留守儿童公益夏令营,累计受益儿童达634人。

由于我们汉中市绿色联盟志愿者协会的特殊性,我们组成部分为在校学生,与当地留守儿童年龄差距不大,有多人次获得国家级和省级荣誉称号,并在多次学科竞赛中获得了很好的名次,历年来志愿者多次参与协会和大学中的留守儿童关爱活动,组成团体中含有幼教专业、小学初中教育专业、理工机械专业、汉语言文学专业、心理教育专业等多样化专业大学生,有丰富的留守儿童教学经验。另配备了两名红十会应急救护培训师,能够在夏令营中第一时间保证安全。每年的留守儿童夏令营活动我们以暑期授课的方式利用假期结合自身专业背景以及特长,开设安全教育、思想教育、国学教育、爱国教育、感恩教育、趣味小实验、趣味物理、趣味英语、艺术培养等课程,授予他们在学校所接触不到却又很有实际作用,能够逐渐影响他们思想的一系列课程。同时以开展运动会、游园会,文艺汇演等活动形式让他们各展所长,发现自己的长处。在孩子们心中播下理想的种子,勉励孩子们走出小县城。

每年的夏令营活动都是在转眼间接近尾声,十余天与孩子们的朝夕相处在我们每个志愿者的人生道路上写下了不平凡的一页。每年这些天的酸、甜、苦、辣,早已深深地在我们每一名志愿者的心里留下了印记。在给孩子们留下美好回忆的同时,也给了我们提供了锻炼、成长的机会。在教孩子们学习知识,提升自己的同时,作为一个学习者和实践者我们也从孩子们的身上学到了很多东西。孩子们的天真感染着我们,孩子们的单纯影响着我们。在每年相处的日子里,我们各方面都在进步。

如果说,当初还只是对这段日子的憧憬所以制定了计划,而在现在,对于五年更多的是不舍、是留恋。这五年,我们努力将自己的本职工作做到最好,尽自己最大的努力给每个孩子最好的校园生活,给每个孩子平等的关心和关爱。蓦然回首,现在只觉得与孩子们相处的这段时光是我们生命中最美好的回忆,在这里,我们在孩子们的身上看到了什么叫坚韧、什么叫毅力、什么叫不服输,他们求知的眼神我们将永远记住。这五年是我人生中的一个驿站,它将激励着我们不断前进、不断奋斗。