新闻动态

【紧急倡议】汉中市绿色联盟志愿者协会关于新型冠状病毒肺炎疫情 倡议书

2020-01-28 09:58:24 汉中市绿色联盟志愿者协会

汉中市绿色联盟志愿者协会关于新型冠状病毒肺炎疫情

倡议书

广大青年志愿者们、汉中市民朋友们:

新年伊始,汉中市绿色联盟志愿者协会首先祝您鼠年大吉,阖家安康!

近期,新型冠状病毒肺炎疫情席卷而来,全国多地疫情防控工作形势严峻,防疫、抗疫刻不容缓。此次爆发的新型病毒性肺炎疫情,与2002年爆发的“非典”(SARS)疫情有很多相似之处,主要表现在:两次疫情都发生在冬季;SARS与此次新型冠状病毒肺炎的致病原都同属于冠状病毒;初发传染都源于人与携带病毒的野生动物发生直接接触,从而导致病毒感染扩散开来。

截止2020年1月28日16时30分,全国已确诊4597例新型冠状病毒感染、疑似6973例、死亡106例、治愈65例,陕西省已确诊46例新型冠状病毒感染。陕西省已启动突发公共卫生事件特别重大(Ⅰ级)响应。(注:根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。其中,Ⅰ级响应属于最高级别的响应。Ⅰ级响应是指,发生特别重大突发公共卫生事件时,省指挥部根据国务院的决策部署和统一指挥,组织协调本行政区域内应急处置工作。)

据专家研判,此次疫情传播途径未完全掌握,但存在人传人现象、医务人员感染,和一定范围内社区传播。此次新型冠状病毒存在变异可能,疫情正在进一步扩散。为了您和家人的健康、为了共同打赢这场防疫之战,汉中市绿色联盟志愿者协会特提出以下倡议:

1.“若从疫区来,切勿乱走动,居家要隔离,保护你我他”。

我们呼吁已经从湖北等疫情重灾区来汉中、返汉中的人员,主动居家隔离至少14天,配合居住地街道办、社区、村委会等单位做好统计,并听从相关安排,我们共渡难关!医学隔离观察14天期间,每天需测量体温2次,勿走亲访友,注意合理饮食、规律作息、稳定心态,注意保护您和他人的健康安全。

2.“生命比挣钱更重要,居家比外出更安全”。

我们呼吁全市人民在疫情期间暂时不要返乡、外出,共同降低病毒传播风险。为了您与亲友的健康,我们呼吁全市人民尽量取消聚会、勿走亲访友,呼吁尽量“不走动”、“不面对面拜年”。拜年的方式多种多样,鉴于今年的严峻疫情,通过电话、短信、微信等途径拜年的方式比登门拜访更贴心。

3.“出门第一条,记得戴口罩,家中做防护,维持好心态”。

个人卫生方面:勤用流动的水、洗手液洗手;正确佩戴口罩(N95口罩或者一次性医用外科口罩);正确处理使用过后的口罩(不随意丢弃,疑似感染或存在新型肺炎症状的人可将用过的口罩投入医疗废物垃圾袋中);咳嗽或打喷嚏时,使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。

同时,请从卫生健康部门等官方渠道获取权威发布的疫情信息,不轻信、不传播其他途径获得的不可靠疫情信息。

4.“团圆是福,平安更是福”。

如果您有类似新型肺炎的症状(如发热、咳嗽、干咳、乏力、恶心呕吐、腹泻、头痛、眼部结膜炎等症状),请尽早到定点医院发热门诊就医。切记勿以“偏方”自行治疗,以至耽误病情。

根据官方发布,汉中市此次疫情相关定点医院有:

汉中市中心医院、汉中市三二〇一医院、汉中市传染病院、南郑县人民医院、城固县医院、洋县人民医院、城固县人民医院、勉县医院、宁强县天津医院、略阳县人民医院暨天津中医院、镇巴县人民医院、留坝县医院、佛坪县人民医院

如果您发现周围出现疫情重灾区挂牌车辆、或从疫情重灾区返回人员,为了保障您与周围人的安全,您可以拨打汉中市联防联控办公室电话(0916-2214923)来反映情况,让专业人士正确判断、处理相关情况。

防范胜于救治,多一份留心、少一份隐患。让我们把“尊重科学、尊重生命”时刻铭记于心,正确保护您与家人的健康,并积极参与到新型冠状病毒肺炎的防治宣传之中。我们万众一心、群防群控,要相信一定能够打赢这场防疫之战!

                                                      汉中市绿色联盟志愿者协会

                                            2020年1月28日