分支机构

汉中市绿色联盟志愿者协会汉中中学MHV社团简介

  陕西省汉中中学“MHV”社团于2014年9月在校团委和校医室的协助下成立,“MHV”的全称为“medicine、health 、volunteer”。现有社员40余名,管理人员6人。有15名同学考取了中国红十字会初级急救员证。社团连续六年荣获“汉中中学优秀学生社团”荣誉称号,多次获得汉中市绿色联盟志愿者协会“优秀社团”荣誉称号。社团以“学习、创新、合作、奉献爱心、关心弱势群体”为精神,用我们这群高中生的活力,热心于公益活动,尽己所能。

  我社定期开展各类健康知识宣讲活动,邀请汉台区疾控中心专家为我社开展艾滋病、结核病防范知识讲座。社团还参与校内健康知识展板的制作,每月根据实际情况更换不同内容,目前我校各类传染病防范知晓率已达95%

    每年11月,社团会为新入的社员开展动物解剖观摩课,让社员通过动手实践来了解动物的身体结构。为了培养社员的表达能力,社团将不同的课程安排给社员,让他们先自己学习,然后将知识转化传授给大家。20161月,社团购买了显微镜、人体结构模型和骨骼模型供社员们动手拼接,观察学习。

  我社还与汉中市中心医院、3201医院建立了合作关系,利用假期到医院观摩学习,提高大家的积极性。多次邀请医院的相关专家为我社开展急救培训活动。自社团成立以来,共开展急救培训活动30余次,赢得了师生的一致好评。通过这样的学习,增强了他们的急救意识,提高了急救能力!我校也成为汉中市首个开展急救培训进校园活动的学校。

  搬入新校区以后,为了更好地服务同学,我社在公寓区设立了急救站,急救员由中国红十字会初级急救员担任。社团拥有专业级急救箱一个,综合型急救箱四个,综合急救包一个。配备了表式血压计、血氧探测夹、血糖仪、急救呼吸气囊等设备,累计出诊1000余次,为同学提供了便利,还多次参与我校体育赛事的急救保障工作。

  201410月,我社与汉中青年志愿者绿色联盟建立挂靠关系,97%的社员自愿加入绿色联盟志愿者协会,在大家的共同努力下,20157月我们得到团市委的支持,在现有志愿者的基础上成立了以郝明俊同志为书记,王佳佳同志为副书记的共青团汉中青年志愿者绿色联盟总支部委员会,20161月升格团委。同年9月,我社与汉中青年志愿者绿色联盟共同组建汉中市绿色联盟志愿者协会,并在汉中市民证局登记注册。

     通过各类活动的开展,涌现出一大批优秀的青年志愿者。郝明俊同志,中国红十字会应急救护培训师、陕西省首届禁毒防艾骨干志愿者、陕西省青少年社会事务专业人才,五星级志愿者,累计志愿服务时数1800小时。曾参加团中央首届全国青年志愿者骨干培训班。 先后荣获“2016年度全国最美中学生陕西省最美志愿者陕西省优秀共青团员汉中好青年提名奖汉中市最美志愿者中山共青团我身边的榜样(个人)汉中市优秀青年志愿者“2015年度汉中市共青团宣传信息先进个人等荣誉称号,负责的四个志愿服务项目被省级立项。互联网+”大学生创新创业大赛校内银奖(团队奖)。杨旭同志荣获汉中市最美志愿者汉中市三好学生等荣誉称号。舒浩洲同志多次获得校级,市级三好学生、市级优秀共青团员,优秀共青团员团干奖项。王佳佳同志被评为“2015年度镇巴县学雷锋志愿服务先进个人。刘芙蓉、刘欣钰等同志被评为汉中市优秀共青团员

  我们将会坚持以热心奉献社会,弘扬崭新风气为宗旨,奉行奉献,友爱,互助,进步的青年志愿者协会原则合理开展各项活动,为同学们提供展示平台,丰富社会实践,用行动诠释志愿二字。